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Sommelixier

 

Das Interesse am Wein verbündete 11 Gastronomen im Herbst 98 mit einer gemeinsamen Idee:
  • Zu lernen, wie die Arbeit im Weingarten von sich geht
    Die Arbeit im Weinkeller
    Die Verkostungen bzw. ev. Cuveetierung
    Das Anbieten u. Verkaufen des "eigenen" Produktes

Beginnend mit dem Winterschnitt, der die Vorbestimmung für die Zukunft ist. So wie ich die Triebe anschneide, auf Masse oder weniger Ertrag bestimme ich schon frühzeitig die Qualität.

Der Lehrherr Rainhard Waldschütz aus Elsarn (Kamptal), ein aufstrebender junger Winzer, dem es gefällig ist, den Menschen etwas zu zeigen trotz seiner Zeitknappheit. Rainhard hat 20 ha Weingärten, die er mit einem Mitarbeiter und seinen Eltern betreut. Sorgt selbst für die Vermarktung seiner Weine in ganz Österreich. Seine Frau Martina ist Lehrerin und hilft beim Ettikettieren und verpacken, sorgt für deftiges, gutes Essen für die Gäste beim Heurigen, der 4 mal im Jahr für ein paar Wochen geöffnet ist. Und selbstverständlich für die zwei schulpflichtigen Söhne.

Der erste Jahrgang, den wir produzierten war 1999.
Ein ganz toller Jahrgang, der auch heute zum Trinken noch große Freude bereitet. 2000, 2001, 2002 und 2003 hat sich im jeden Fall die Arbeit gelohnt.

Mit der Marke "Sommelixier" haben wir uns bereits ein Namen gemacht!

Rotweinerzeugung ist etwas ganz Anderes. Diese Arbeit hat uns ebenso interessiert und dafür haben wir uns im Auswahlverfahren einen Winzer gefunden, der absolut zu dieser Idee passt:
Gerald Tschida aus Apetlon (Neusiedlersee)

Wir haben uns der Hauptsorte Blauer Zweigelt verschrieben. Der eine Hektar Weingarten schließt direkt an die "Lange Lacke" an, und ist ein fetter kräftiger Schwarzerdeboden.

 

Zur Person Gerald Tschida:
Lehrer und Winzer zugleich. Er  unterrichtet Betriebswirtschaft an der Wein-Handelsakademie in Neusiedl. Zusätzlich macht er Nationalparkführungen für Botanik, Geologie u. Ornithologie. Übernahm den elterlichen Weinbaubetrieb mit 10 ha. Eltern und Sohn sorgen für Spitzenprodukte.
TeilnehmerInnen Sommelixier:
´s Kistl
Regina Holfeld-Weitlof - www.skistl.at
Gasthaus u. Hotel "Zum grünen Wald"
August Wolfsegger - www.wolfsegger.at
"Pöstlingberg-Schlössl"
Alfred Gallistl - www.poestlingberg.at
"Eidenberger-Alm"
Hans Schütz - www.eidenberger-alm.at
"Gasthof Maurerwirt"
Günther Maurer - www.maurerwirt.at
"Gasthaus Freiseder"
Mike Schöllhammer - www.freiseder.at
"´s Wirtshaus an der Aist"
Patrick Stützner - www.stuetznergmbh.at
Cafe "Augarten"
Hans Wolfschluckner
"Cafe am Froschberg"
Peter Weixelbaumer - www3.cafe-am-froschberg.at
Restaurant "Cook"
J. Eidenberger & Ch. Schulz - www.cook.co.at
"eligast" Gastronomie der Elisabethinen
Harald Limberger - www.eligast.at